ГЛАВНОЕ

ОТ СРЕДЫ ДО СРЕДЫ

К ПОРТРЕТУ ДНЯ

НИЖНЕ-
УДИНСКУ

365 лет

ЗА ЖИВОЕ

НИЖНЕ-
УДИНСК

ЭТО МЫ

ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА

ШЕСТЬ СОТОК

    № 11 (13 - 19 марта 2013 г.)

Главная (№ 11) | Гостевая книга | Доска объявлений | О нас | Архив

13 марта 2013 г. "ТРАКТ"

ШЕСТЬ СОТОК

Лук в ассортименте

Лук любят все, а если не любят, то, по крайней мере, понимают, что он нужен каждому из нас. В любое время года без зелени лука просто не обойтись, и весной мы все ждем всходов лука-батуна на своем клочке земли.

Сортов лука - море луковое! Широко сейчас применяются декоративный лук для украшения цветников, бордюров, а если позволяет площадь участка, то его можно размещать на альпийской горке, рокарии. Большинство из сортов этого лука - выходцы из горных районов. Декоративные луки красивы, но цветут не более 2-х недель, поэтому их рекомендуют высаживать в цветниках в композиции с многолетниками или рядом с невысокими кустарниками. Для цветника отлично подходят стебельный высокорослый лук, голубой лук и самый эффектный и красивый представитель - лук Христофа. Если у вас на участке есть каменистая горка, то здесь подходят низкорослые сорта: "Моли", "Островского". Специалисты-цветоводы так и считают: "Если и есть растения, опровергающие наши представления об огородной культуре, так это декоративные луки. Они хороши и обворожительны. Но посадочный материал дорог, и не каждый себе может это позволить. Цена одной луковицы 250-300 рублей. Цветут декоративные луки в мае, июне, июле".

Защитит от морковной мухи

Многие предпочитают репчатому луку мягкий и нежный по вкусу шнитт-лук. Многолетник, он хорошо переносит зиму и растет в городской квартире. Выглядит шнитт-лук не хуже традиционных цветов, но при этом съедобен и полезен. У него сочные, полые листья, которые быстро отрастают. Перья можно срезать с весны до глубокой осени, а на подоконнике - круглый год. Этот лук неприхотлив, но не любит засуху. Дает зелень, как только сойдет снег, только при срезке не надо жадничать, не срезать все перо, в этом случае он долго отрастает. Зацветает быстро, но не спешите удалять цветущие стрелки, они привлекают к себе насекомых - опылителей, и вы увидите, как в его цветках копошатся жужелицы, дикие пчелки, их деловое жужжание обворожительно. Посадки шнитт-лука защитят морковь от морковной мухи, плодовые и ягодные насаждения от грибковых заболеваний. Он многолетний, куртинки его быстро разрастаются, загущаются, поэтому периодически необходимо прореживать.

Луковица из Египта

Лук египетский или рогатый, так этот лук называют в Ставрополье, - растение многоярусное. Он исключительно морозостойкий, переносит до - 50°С. Его воздушные луковички хранятся в замороженном состоянии всю зиму, а он растет на одном месте 5-7 лет. У нас почти не распространен. А жаль! Его зелень отрастает весной на неделю раньше нашего лука-батуна, листья содержат в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в репчатом. Листья долго не грубеют. В свежем виде идет в салаты, супы, гарниры, бульбочки, маринуется. Этот лук получил название от своеобразного внешнего вида: на цветоносах образуются воздушные луковицы, они закладываются в несколько рядов. Первый ярус находится на высоте 60-80 см, сформировавшиеся луковички тоже дают побеги и, если хорошая погода и уход, их количество достигает трех-четырех. Воздушные луковички многоярусного лука практически не имеют периода покоя, поэтому он и ценен, как посадочный материал для выгонки зеленого лука зимой. Достоинство этого лука еще и в том, что кроме воздушных, у него есть еще и подземная довольно крупная луковица, которая во время вегетации делится, образуя гнездо из 2-4 дочерних долей. Сорта: "Одесский зимний 12", "Ликова", "Челябинский суперранний". Размножается только воздушными луковичками или делением многолетних растений на части. Срезка листьев идет ранней весной и поздней осенью. Высаживают в августе, чтобы успели укорениться. Посадки нельзя загущать, их необходимо прореживать, чтобы исключить поражение пероноспорозом.

Он особенно полезен при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях. Улучшает моторику кишечника, из-за присутствия в листьях многих биологически активных веществ. Способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, "перья" лука полезно есть при атеросклерозе, жевать листья при заболеваниях десен, кроме этого зеленые листья - эффективное противоглистное средство.

Какой лук любят дети?

Листья лука поникающего (слизуна) нежные, сочные, с чесночным привкусом, но менее острым, чем у репчатого. Исключительно вкусен в салатах и, что важно, его листья охотно едят дети. Семена лука высевают под зиму или ранней весной (апрель, начало мая). Для вегетативного размножения берут двух-трехлетние растения, один кустик дает до 30 луковиц, зацветает он на второй-третий год. Листья содержат витамины группы "В", он богат солями железа, из-за чего его называют железистым, а в листьях много слизи, что дало ему еще одно название - слизун. Зимостоек, устойчив к вредителям и болезням, рано отрастает. Высока продуктивность, на одном месте может расти пять лет. Вполне заслуживает любовь огородников, поэтому довольно распространен.

О луке-порее замолвите слово

Порей в Сибири выращивают не многие. Может быть потому, что считают это хлопотным и трудоемким, его ведь надо садить через рассаду. Многие овощеводы не знают о важной ценности порея: единственного из овощей в зимнее время при хранении количество витамина "С" не уменьшается, а увеличивается вдвое. В период хранения из листьев порея идет отток питательных веществ в ложный стебель, вследствие чего он утолщается. У него луковица цилиндрическая, отбеленная слегка, вздутая.

Порей бывает сирийский и набатейский, есть еще порей дикий, он стоит между пореем и чесноком, и более подходит как лекарство, чем в пищу, а набатейский чаще входит в состав лечебных средств, чем сирийский. Выращивают порей не только ради молодых, сочных листьев, но главным образом, для получения длинных толстых и сочных "черешков". Луковицы содержат очень много калия, в состав также входит кальций, магний, фосфор, витамины группы "В", "А", "Е". С лечебной целью в настоящее время применяют сырой, вареный, сушеный лук (нижнюю отбеленную утолщенную часть ножки), свежие листья, свежеприготовленный сок. Он оказывает мочегонное, слабительное, противомикробное, противовирусное, укрепляющее, противосклеротическое действие, хорош как очиститель крови. Но с осторожностью следует его применять при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, панкреатите, при стенокардии, если есть склонность к аллергии на запахи.

Год порея начинается с марта - начала апреля. Это посев на рассаду. Но есть более выгодный и не хлопотный вариант его выращивания, правда он не вырастет гигантом до 1,5 м, и луковица его будет значительно меньше, но сохранит сочность, аромат, зелень до глубоких заморозков. А если посадите его в глубокую емкость на балконе, а осенью занесете в квартиру, у вас будет зелень всю зиму. Посейте семена прямо в грунт безрассадным методом. Вполне отзывчив на это лук-порей "Килима". Лук-порей влаголюбив.

Употребляйте лук-порей в пищу во всех стадиях развития. Тем более, если вы сажаете лук-севок, чтобы получить осенью зрелые луковицы, то зеленое перо у него нельзя срывать, так как он тратит силы не на наращивание луковицы, а на выгон пера. Найдите место и сейте лук на зелень, к примеру: "Уайт Кошигая", "Изумрудный", "Параде". Эти сорта сохраняют сочную зелень до осени, луковицы у них не формируются, лук вырывается на еду вместе с корешком, поэтому его нельзя обрабатывать никакими ядами.

Лук-медонос

Душистый лук, который отличается очень приятным ароматом. В природе растет в Туве, Алтае, Восточной Сибири. Сравнительно теплолюбив, хотя выдерживает морозы до - 45°С. В пищу идут долго негрубеющие листья с чесночным вкусом, но без остроты. Прекрасный медонос, хотя и "дикарь", но очень ценное пищевое, лекарственное и витаминное растение. В тибетской медицине все части этого вида применяют для лечения хронических гастритов, неврастении, астматического кашля. А как он в огороде? В первый год из семян развивается медленно, но иметь на участке это растение, которое цветет белыми звездчатыми цветками, очень привлекательными, ароматными - роскошь!

А что наш батун? Госкомиссия по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур рекомендует следующие сорта для Восточной Сибири: "Апрельский" - вкус полуострый, "Майский" - вкус острый.

Многие выращивают репчатый лук, кто-то - из семян (в таком случае через рассаду), кто-то - севок. Широко распространен сорт "Штутгартер". Диетологи, врачи-натуропаты рекомендуют красные сорта лука. Его можно высадить и через севок, и через семена. Хороший урожай на сибирской земле дает лук репчатый "Красный барон". Плоды сочные, полуострые, бледно-розовые. Хорошо вызревает, ему хватает нашего короткого лета, но посев на рассаду в марте.

Выращивать лук из семян -
это выгодно и практично

Это мнение Елены Шифторовой, члена Иркутского клуба садоводов "Лето". Выращенный ею лук вызывает восхищение. В основном она выращивает из семян два сорта лука: "Эксибишен" и "Айлс Грейг" (но первый более ранний). Ее опыт: посев производить примерно 20 марта, сеять в ящики высотой 10 см, вразброс или рядами (0,5х1,5-2 см), поверх земли насыпать снег 5-7 см, укрыть пленкой или стеклом и ящик на пол. Как только появились всходы, подсыпается земля до 1 см, снять пленку и ящик - на подоконник, ведь лук очень светолюбив. Она очень рано закаливает рассаду на лоджии, но под акрилом. С 15 мая, учитывая погоду, высаживает в грунт. Проливает ящики с рассадой, ряды делает поперек, одна стенка ряда повертикальней, раскладывает ростки, не обрезая, пришлепывает растение к стенке, в ряду расстояние - 10 см, междурядье - 20 см. Это надо соблюдать, так как лук крупный, ему надо много места. Корневая шейка у лука должна быть на глубине 5-7 см. После высадки междурядья засыпает перегноем, торфом или компостным слоем, иногда опилками 1 см.

Уход: полив 1-2 раза в неделю. В июне или в первой половине июля при первых признаках повреждения растений луковой мухой (пожелтение кончиков пера) очень важно пролить посевы настоем золы. Пролить гряды водой, затем обильно засыпать золой и снова обильный полив. Этот щелочной раствор губит личинки мухи, и дает хорошую подкормку. Желательно все это делать вечером и перед дождем. На следующий день междурядья прорыхлить.

Во второй половине июля лук необходимо обработать препаратами типа "Хом" от переноспороза. Поливать во второй половине лета она не рекомендует. Выкапывать в конце августа, можно выборочно, но критерий один - размягчение шейки, она должна гнуться. Убирают лук вместе с пером, через неделю лук необходимо обрезать и досушить. Вот и вся технология выращивания крупного лука Елены Шифторовой. Как она пишет: "Требуется только желание и немного терпения".

Шесть мешков лука с шести грядок

Луководы замечательные есть и у нас. Какие только луки можно увидеть на выставках нашего знаменитого "Цветущего сада".

Знакома с одной огородницей, она сажает лука много, шесть грядок, урожай - шесть мешков! Конечно, за этими посадками она особо ухаживает, над грядками - дуги, потому что в дождливый сезон влага - враг для лука. Все закрывается, тщательно соблюдается технология ухода. На предложение поделиться опытом через газету она мило улыбнулась и ответила: "А вдруг у кого-то не получится, будут обиды, каждый идет своим путем…".

Каждый согласится, что без труда и прилежания ничего не вырастет, даже если и посеешь на убывающей луне и под плодородным знаком. Правда, точного ответа, когда сажать лук - на растущей или убывающей луне, нет.

Подготовила Галина Бодрова

 НАЧАЛО

На луну надейся, а сам не плошай

Использование лунного календаря ни в коем случае не отменяет соблюдения агротехники выращивания культур, климатические и погодные условия, готовность почвы, да и ваше собственное желание.

Астрологи считают: "В дни новолуния хорошо заготавливать корнеплоды и собирать семена. Начинать новые дела лучше всего на растущей луне, желательно вскоре после новолуния, а завершать на убывающей. Не стоит слепо следовать рекомендациям ограничения посадок в первой и второй четверти луны. Это всего лишь предпочтения. Если что-то не успели в первой, сажайте во второй. Луна оказывает свое влияние только на влажные проросшие семена, на сухие и проросшие не действует."

Неблагоприятным и для посева и посадки считаются: новолуние (лунный день перед датой наступления новолуния, день новолуния и следующий день за ним), полнолуние (тоже три дня) и дни в знаках Водолея и Льва.

Плодородные знаки - Рак, Скорпион, Рыбы; знаки средней плодородности - Телец, Весы, Стрелец, Козерог; бесплодные знаки - Овен, Близнецы, Дева, Лев, Водолей. Астрологи говорят: "На луну надейся, а сам не плошай". Остается добавить: выбор, ваше мнение и опыт - и есть гарантия вашего урожая.

 НАЧАЛО

Подготовила Галина Бодрова

Номер недели № 43 (25 октября 2017 г.):

АРХИВ за 2017 год: | 42 | 41 | 40 | 39 | 38 | 37 | 36 | 35 | 34 | 33 | 32 | 31 | 30 | 29 | 28 | 27 | 26 | 25 | 24 | 23 | 22 | 21 | 20 | 19 | 18 | 17 | 16 | 15 | 14 | 13 | 12 | 11 | 10 | 9 | 8 | 7 | 6 | 5 | 4 | 3 | 1-2 |

АРХИВ за 2016 год: | 52 | 51 | 50 | 49 | 48 | 47 | 46 | 45 | 44 | 43 | 42 | 41 | 40 | 39 | 38 | 37 | 36 | 35 | 34 | 33 | 32 | 31 | 30 | 29 | 28 | 27 | 26 | 25 | 24 | 23 | 22 | 21 | 20 | 19 | 18 | 17 | 16 | 15 | 14 | 13 | 12 | 11 | 10 | 9 | 8 | 7 | 6 | 5 | 4 | 3 | 1-2 |

АРХИВ за 2015 год: | 52 | 51 | 50 | 49 | 48 | 47 | 46 | 45 | 44 | 43 | 42 | 41 | 40 | 39 | 38 | 37 | 36 | 33 | 32 | 31 | 30 | 29 | 28 | 27 | 26 | 25 | 24 | 23 | 22 | 21 | 20 | 19 | 18 | 17 | 16 | 15 | 14 | 13 |

АРХИВ за 2014 год: | 51 | 50 | 49 | 48 | 47 | 43 | 42 | 41 | 40 | 39 | 33 | 32 | 31 | 30 | 29 | 28 | 27 | 26 | 25 | 17 | 16 | 15 | 14 | 13 | 12 | 11 | 10 | 9 | 8 | 7 | 6 | 5 | 4 | 3 | 1-2 |

АРХИВ за 2013 год: | 52 | 51 | 50 | 49 | 48 | 47 | 46 | 45 | 44 | 43 | 42 | 41 | 40 | 39 | 38 | 37 | 36 | 24 | 23 | 22 | 21 | 20 | 19 | 18 | 17 | 16 | 15 | 14 | 13 | 12 | 11 | 10 | 9 | 8 | 7 | 6 | 5 | 4 | 3 | 1-2 |

АРХИВ за 2012 год: | 52 | 51 | 50 | 49 | 48 | 47 | 46 | 45 | 44 | 43 | 42 | 41 | 40 | 39 | 38 | 37 | 36 | 35 | 34 | 33 | 32 | 31 | 30 | 29 | 28 | 27 | 26 | 25 | 24 | 23 | 22 | 21 | 20 | 19 | 18 | 17 | 16 | 15 | 14 | 13 | 12 | 11 | 10 | 9 | 8 | 7 | 6 | 5 | 4 | 3 | 1-2 |

АРХИВ за 2011 год: | 51-52 | 50 | 49 | 48 | 47 | 46 | 45 | 44 | 43 | 42 | 41 | 40 | 39 | 38 | 37 | 36 | 35 | 34 | 33 | 32 | 31 | 30 | 29 | 28 | 27 | 26 | 25 | 24 | 23 | 22 | 21 | 20 | 19 | 18 | 17 | 16 | 15 | 14 | 13 | 12 | 11 | 10 | 9 | 8 | 7 | 6 | 5 | 4 | 3 | 2 | 1 |