ГЛАВНОЕ

ОТ СРЕДЫ ДО СРЕДЫ

К ПОРТРЕТУ ДНЯ

НИЖНЕ-
УДИНСКУ

365 лет

ЗА ЖИВОЕ

НИЖНЕ-
УДИНСК

ЭТО МЫ

ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА

ШЕСТЬ СОТОК

    № 11 (13 - 19 марта 2013 г.)

Главная (№ 11) | Гостевая книга | Доска объявлений | О нас | Архив

13 марта 2013 г. "ТРАКТ"

К ПОРТРЕТУ ДНЯ

"Серебряный век" литературной гостиной

В последний день зимы, литературный салон в центральной городской библиотеке традиционно собрал любителей изящного слова. Поэты, художники, музыканты и просто ценители родной словесности пришли на встречу, посвященную юбилею литературного объединения нашего города, которому в этом году исполняется четверть века.

Если бы попросили любого из присутствующих описать одним словом происходящее тем вечером в центральной городской библиотеке, то, наверное, большинство бы ответили - искренность. Здесь собрались по-настоящему духовно близкие люди, единомышленники, чтобы пообщаться, зарядиться положительной энергетикой литературного русского языка. Собрались, чтобы слушать и читать, вспоминать и рассказывать…

Строго говоря, литературному обществу нашего города надо было бы справлять в этом году совсем другой юбилей. Были, вероятно, и раньше объединения любителей литературы в нашем городе, но то, от которого берет свое начало нынешний литературный салон, было создано сорок пять лет назад и называлось "Голубой огонек". Позже, на его основе появился литературный клуб " Гусиное перо". "Отцом-основателем" его по праву считается Владимир Макаров. У самых истоков стоял и Лев Тумаков, бессменный председатель литературного клуба на протяжении многих лет. Надо отметить, что по всей Иркутской области наш город - второй, где созданы такие литературные объединения. А многолетняя традиция литературных гостиных продолжает жить и в наше время, радуя не только любителей литературы нашего города, но и всех, кому не безразлична судьба настоящего, живого русского языка.

А вечер в центральной библиотеке начался с приветственного слова хозяйки библиотеки Татьяны Титовой, с песни-приглашения "Добрый вечер" и традиционных пирогов, которые стали "визитной карточкой" заседаний литературной гостиной.

Галина Шаврова, Елена Кошеленко, Елена Удодова и весь коллектив библиотеки сделали все, чтобы пришедшие на встречу чувствовали себя, как дома. Сама обстановка литературной гостиной - накрытые столики, угощение создавали атмосферу домашнего уюта и комфорта. На эту встречу собрались почти сто человек. Присутствовали представители организаций и коллективов - давние друзья литературного клуба.

Детская художественная школа приурочила к этому дню вернисаж художника Алексея Ефимова, чьи работы украсили собой стены литературной гостиной. От коллектива театра "Экспромт" его режиссер Галина Каминская сказала немало теплых слов в адрес "юбиляра". Детская музыкальная школа поздравила всех присутствующих словами проникновенного романса в исполнении Константина Джименеса.

Вообще музыкальные номера звучали в течение всего этого вечера - и великолепный вокал Татьяны Пономаревой, и задорное выступление фольклорной группы "Рябинушка", и прекрасный дуэт Владимира Дубова и Андрея Мельника,они были поистине украшением литературной гостиной.

А еще были воспоминания, стихи, выступления участников и гостей - тех, кто уже много лет не пропускает такие встречи, и тех, кто первый раз пришел именно на этот вечер. Делились воспоминаниями, поздравляли и читали свои произведения Александр Хоменко, Нелли Смирнова, Людмила Хруль и многие другие.

Радует, что и в наше меркантильное время находятся люди, готовые бескорыстно поддержать культуру. Предприниматели - Анастасия Исаева, Зарнико Катикян, Олег Медведев внесли свой вклад в организацию этого чудесного вечера.

Хорошие традиции - это те, которые живут и продолжаются, а это значит, что будут и новые встречи. В конце марта центральная библиотека вновь пригласит в литературную гостиную всех любителей поэзии, и посвящена она будет любви, весне и творчеству поэта Омара Хаяма.

Сергей Иванов

 НАЧАЛО

Тираж мал, но…

В 2007 году работники городской библиотеки выпустили календарь знаменательных и памятных дат в истории города Алзамая.

Запустить его большим тиражом не представляется возможным из-за финансов. Потому ограничились печатанием его через компьютер. Но, как говорится, мал золотник, да дорог. В небольшом сборнике собраны все годовые знаменательные даты. Библиографические данные берутся из старых альбомов, местной газеты и других источников. Есть данные о знаменитых людях, проживающих в Алзамае или за его пределами. В конце каждого такого сборника печатается обращение с просьбой сообщать все интересное и значимое об Алзамае. Несомненно, такой календарь является большим подспорьем для читателей в поисках нужной информации.

Очередной календарь памятных и знаменательных дат за 2013 год выйдет на следующей неделе.

Валерий Григорьев

 НАЧАЛО

Не забыли о празднике

На прошлой неделе алзамайцы встречали прекрасный весенний праздник - день 8 Марта.

Отрадно, что в городе о нем не забыли. В городской и детской библиотеках прошли тематические выставки. Студия алзамайского телевидения приготовила передачу о женщинах Алзамая.

Во многие магазины были завезены свежие цветы. Как уж тут мужчинам забыть о празднике? Алзамайцы считают, что цветы должны быть в руках каждой женщины.

Валерий Григорьев

 НАЧАЛО

Как полицейские поздравляли
женщин-водителей

В канун 8 марта работники отдела по молодежной политике Нижнеудинского района совместно с ГИБДД провели акцию, посвященную Международному женскому дню.

Женщин-водителей останавливали на дороге, поздравляли с праздником, дарили цветы, воздушные шарики и открытки. Такое внимание вызывало улыбки на лицах представительниц прекрасного пола.

Екатерина Мальцева, методист отдела по работе с детьми и молодежью

 НАЧАЛО

Нижнеудинец предлагает
проект моста через Застрянку с минимальными затратами

В редакцию газеты "Тракт" пришло письмо от нижнеудинца Виктора Сушко. Вот что он пишет в своем письме:

"Мне часто доводилось ездить на островную часть города, туда, где начинается улица Тургенева, ну и частенько в обход: либо возле бывшей бани, либо перед мостом. Так что неоднократно и меня вытаскивали, и на страдальцев я немало насмотрелся, застрявших летом в гальке или провалившихся под лед зимой. А ведь решение вопроса может быть на поверхности в буквальном смысле. У нефтеперекачивающей станции имеются штабеля отслуживших свой срок труб - вот и мост. За зиму его можно изготовить легко. На полметра углубить русло реки, на ширину моста уложить два-три рельса. Разрезать по размеру трубы и уложить, сварить их между собой, сверху укрепить арматурой и залить бетон. Эти работы можно сделать до начала весеннего паводка. Съезд-подъем к мосту почти готов. Последний штрих - светофор, как и было на старом (большом) мосту.

Вода будет проходить сквозь трубы, а во время наводнения - через верх. Понятное дело, что на бумаге - легко, тем более что я описал только принцип. Необходимо продумать и ограждение (маятниковое) и тротуар желательно было бы прокинуть. Но, конечно, главным, как всегда, является вопрос финансирования и бюрократии, остальное все довольно несложно.

Ну а на место старого моста просится подвесной пешеходный. Висит же над Бирюсой перед поселком Кедровым такая громадина много лет. А пешеходный мост выдержат даже танковые тросы. Кстати, подвесной мост можно отдать на откуп частникам, пусть строят и устанавливают плату за проход-проезд (внизу альтернативный). Принцип мною продуман вплоть до львов, натягивающих канаты. Все-таки центр города и унылый мост-коридор - будет чересчур убого. А "подвеска" может стать украшением, причем оригинальным".

Конечно, судить о достоинствах этого проекта будут специалисты, но одно заслуживает внимания всей общественности, что активность наших граждан в том, чтобы сделать свой город лучше, красивее и комфортней, растет с каждым годом. И это очень отрадно, ведь совместными усилиями мы можем добиться многого.

Сергей Иванов

 НАЧАЛО

  Новое в законодательстве 

Экономические вопросы 53 сессии Законодательного Собрания

Мы продолжаем рубрику "Новое в законодательстве". Сегодня Тимур Сагдеев рассказывает об экономических законах, принятых областным парламентом на сессии 20.02.2013 г.

На февральской сессии в первом чтении были приняты законопроекты "Об инвестиционном фонде" и "О порядке предоставления государственных гарантий", направленные на поддержку и развитие государственно-частного партнерства, формирование и стимулирование благоприятного инвестиционного климата, а также осуществление господдержки инвестиционной деятельности на территории региона.

Инвестиционный фонд

Уважаемые земляки!

Как вы помните, 2013 год депутаты объявили Годом инвестиций и инноваций. Внесенные губернаторские законодательные инициативы отвечают заявленной повестке. Для создания инвестиционного фонда в бюджете Иркутской области сформируется аналогичный с дорожным фондом объем ресурсов, который будет поддерживать государственно-частное партнерство. Строительная отрасль, агропромышленный комплекс, лесопереработка, освоение природных ресурсов - это лишь малый перечень направлений для работы инвестиционного фонда. Если мы сможем за счет бюджетных средств выстроить комфортную для предпринимательства инфраструктуру, тогда инвесторы приведут в нашу область современное производство.

Государственные гарантии

В рамках второго законопроекта, касающегося государственных гарантий, также будет оказываться поддержка инвестиционным проектам. В законе прописана система защиты от рисков, гарантия будет предоставляться на конкурсной основе юридическим лицам любых форм и видов собственности. При проведении конкурса среди инвесторов будут учитывать обязательную оценку экономической эффективности предлагаемых проектов, проведут анализ финансового состояния претендента на госгарантии и проверят залоговое обеспечение. Закон даст возможность поддержать максимально эффективные организации, работающие на территории области.

До окончательного принятия законопроекта на сессии я попросил разработчиков внести четкую ясность по способам выбора инвестпроектов, получающих поддержку фонда. Я задал вопрос министру экономики Руслану Киму, будет ли правительство рассматривать поступившие из муниципальных образований предложения, или оно будет само искать проекты и привязывать их к муниципалитетам? Например, в Алзамае, где высокий уровень безработицы и большое число незаконных вырубок леса, необходимо создать производство по глубокой переработке древесины.

По словам министра, правительство будет тщательно анализировать все поступающие к ним предложения по инвестпроектам, оценивая их эффективность. На первом этапе поддерживаться будут, так называемые, быстрые проекты, срок реализации которых не более пяти лет. Инвестиционные проекты сначала пройдут отбор на региональным уровне. Они должны не менее чем на 50% финансироваться за счет средств самой компании. Иркутская область не намерена "проедать" весь доход, в бюджете начнут закладывать целевые средства, предназначенные на реализацию инвестиционных проектов. Эти вложения вернутся сторицей в виде налогов, новых рабочих мест. "Часть проектов получит поддержку уже в этом году", - подчеркнул Руслан Ким.

 НАЧАЛО

Номер недели № 43 (25 октября 2017 г.):

АРХИВ за 2017 год: | 42 | 41 | 40 | 39 | 38 | 37 | 36 | 35 | 34 | 33 | 32 | 31 | 30 | 29 | 28 | 27 | 26 | 25 | 24 | 23 | 22 | 21 | 20 | 19 | 18 | 17 | 16 | 15 | 14 | 13 | 12 | 11 | 10 | 9 | 8 | 7 | 6 | 5 | 4 | 3 | 1-2 |

АРХИВ за 2016 год: | 52 | 51 | 50 | 49 | 48 | 47 | 46 | 45 | 44 | 43 | 42 | 41 | 40 | 39 | 38 | 37 | 36 | 35 | 34 | 33 | 32 | 31 | 30 | 29 | 28 | 27 | 26 | 25 | 24 | 23 | 22 | 21 | 20 | 19 | 18 | 17 | 16 | 15 | 14 | 13 | 12 | 11 | 10 | 9 | 8 | 7 | 6 | 5 | 4 | 3 | 1-2 |

АРХИВ за 2015 год: | 52 | 51 | 50 | 49 | 48 | 47 | 46 | 45 | 44 | 43 | 42 | 41 | 40 | 39 | 38 | 37 | 36 | 33 | 32 | 31 | 30 | 29 | 28 | 27 | 26 | 25 | 24 | 23 | 22 | 21 | 20 | 19 | 18 | 17 | 16 | 15 | 14 | 13 |

АРХИВ за 2014 год: | 51 | 50 | 49 | 48 | 47 | 43 | 42 | 41 | 40 | 39 | 33 | 32 | 31 | 30 | 29 | 28 | 27 | 26 | 25 | 17 | 16 | 15 | 14 | 13 | 12 | 11 | 10 | 9 | 8 | 7 | 6 | 5 | 4 | 3 | 1-2 |

АРХИВ за 2013 год: | 52 | 51 | 50 | 49 | 48 | 47 | 46 | 45 | 44 | 43 | 42 | 41 | 40 | 39 | 38 | 37 | 36 | 24 | 23 | 22 | 21 | 20 | 19 | 18 | 17 | 16 | 15 | 14 | 13 | 12 | 11 | 10 | 9 | 8 | 7 | 6 | 5 | 4 | 3 | 1-2 |

АРХИВ за 2012 год: | 52 | 51 | 50 | 49 | 48 | 47 | 46 | 45 | 44 | 43 | 42 | 41 | 40 | 39 | 38 | 37 | 36 | 35 | 34 | 33 | 32 | 31 | 30 | 29 | 28 | 27 | 26 | 25 | 24 | 23 | 22 | 21 | 20 | 19 | 18 | 17 | 16 | 15 | 14 | 13 | 12 | 11 | 10 | 9 | 8 | 7 | 6 | 5 | 4 | 3 | 1-2 |

АРХИВ за 2011 год: | 51-52 | 50 | 49 | 48 | 47 | 46 | 45 | 44 | 43 | 42 | 41 | 40 | 39 | 38 | 37 | 36 | 35 | 34 | 33 | 32 | 31 | 30 | 29 | 28 | 27 | 26 | 25 | 24 | 23 | 22 | 21 | 20 | 19 | 18 | 17 | 16 | 15 | 14 | 13 | 12 | 11 | 10 | 9 | 8 | 7 | 6 | 5 | 4 | 3 | 2 | 1 |